Elena (les_flambeaux) wrote,
Elena
les_flambeaux

Categories:

роды

   Хочу рассказать про то, как рожала в Ирландии. 


Мой предыдущий опыт был  - первые роды в московской больнице №70, через стимуляцию, вторые роды в роддоме №8, кесарево сечение по лицевому предлежанию. И вот третий ребенок родился в Дублине, в National Maternity Hospital. За всю беременность в госпитале на приеме была 4 раза, у доктора в клинике 3 раза, узи 3 раза (но это по показаниям, обычно 1-2). Ведение беременности начинается с посещения доктора в частной клинике, джи-пи (GP), он дает направление в любой госпиталь, на твой выбор. В госпитале есть варианты - бесплатные, платные и частично платные роды. Мы выбрали бесплатные.
   Походы к доктору длятся в общей сложности полчаса, анализ мочи, давление, ощупывание. Поход в госпиталь состоит из часа-полутора сидения в очереди и 5 минут в комнатке у врача. Большая комната ожидания, больше похожая на вокзал в госпитале, измерение в порядке общей очереди веса, анализы крови и мочи в отдельных помещениях, потом вызов по фамилии через динамики и дальше коридорная система комнат, по типу общественных туалетов - двери, двери, двери :) Внутри каждой такой комнаты кушетка, стул, мини-аппарт узи и тонометр. Приписанный  к пациенту доктор (или наоборот, докторов там несколько) приходит с картой и быстро проверяет результаты анализов, смотрит узи, меряет давление. Обязательное узи проходит после первого посещения, но не раньше 12 недели.
   По причине солидного возраста и предыдущего кесарево доктор предложил на выбор - естественные роды или кесарево. Никто не настаивает. Мы выбрали второе. В предпоследний визит в госпиталь бронируется дата родов, в последний - выдается памятка по родам.
Это значит предистория.

  Дальше события развивались следующим образом. В назначенный день мы с Димкой приехали в госпиталь к 7 утра, с вещами. Нас отвели в комнату ожидания, где две медсестры измерили давление, выдали казенную рубашку и гольфы антиварикозные мне. Ждать пришлось около двух часов, приходил анастезиолог, склонил нас предложил поучаствовать в эксперименте по анастезии с использованием узи ( эпидуральная анастезия делается в позвоночник в области поясницы, предварительно узи показывает лучшее место для укола, с минимальным риском для пациента ). После утомительного ожидания наконец приходит сестра, которая отводит нас в другое отделение, вещи оставляются в пакете с наклейкой - фамилия, адрес, номер карты. Из забавного - можно топать прямо в гольфах по общей лестнице и коридору. В предродовой проверка данных, и мне и Димке выдали одноразовый фартук с рукавами и шапочку. Меня отвели в родовое отделение, усадили, селали анастезию, предварительно измерив все необходимое.
   Сестры, анастезиолог и остальные члены операционной команды - иностранцы, хирурги - ирландцы, точнее ирландки. Должна сказать что все были чрезвычайно внимательны, видя мой плохой английский, старались спрашивать медленно и повторяли, если не понимала. Две сестры филипинки-китаянки держали меня за руку, спрашивали самочувствие  и очень удивились, узнав мой возраст. Уложив в горизонтальное положение и поставив ширму на уровне груди, позвали мужа, проверив его состояние простым вопросом - вы окей? (чтоб в обморок не хлопнулся) - присутствие на родах считается абсолютно естественным. Димка сидел рядом и наблюдал весь процесс - ширма закрывала действие только от меня. Вся процедура заняла минут десять, я чувствовала все, кроме боли. Достали нашего младенца, заоравшего моментально, показали, практически сунув мне к лицу причинным местом. Это не шутка, а проверка состояния матери. Димка потом рассказывал, что если бы его так тащили за голову он бы точно заорал :)  Отнесли в сторону ребенка, протерли, завернули в полотенце и одели шапочку. Отдали отцу и отправили его в коридор с новорожденным на руках. Пока меня зашивали и перевозили в послеродовую палату (часа два ) Димку отвели в офис заведующей, и он общался с сыном  - знакомился и переодевал его. В офис - потому что все комнаты были заняты  - родилось много народу, так что свободных мест не было. Муж мой удивил сестер ловким обращением с мелким - богатый опыт, пятый ребенок! 
   Дальше наше пребывание было в общей палате на 6 человек, разделенных занавесками друг от друга. 
Привезли меня и вещи, привели Димку с Ванькой. На ребенка повесили антиугонный браслет, мне в руку вставили катетер под капельницы.
   Пребывание в палате было похоже на санаторий, особенно после реалий наших роддомов. Первое что удивило - никаких диет, общий стол. Ежели что - дают слабительное. У каждой кровати стол для еды и удобства заполнения карт врачами,  стул и кроватка с ребенком на колесиках. Кровать матери регулируется по высоте, на стене кнопки вызова. И эти кнопки работают -  в коридоре загорается табло с номером отделения, комнаты и кровати - приходит сестра в течении минуты - трех. Душевая и туалет в одном блоке. В душе одноразовые подстилки на пол, у каждой палаты два настенных аппарата с антисептиком. Медсестра и врач приходят с передвижным аппаратом измерения давления, пульса и температуры. На случай тошноты выдаются миски из пресованного картона.
   Завтрак, обед и ужин развозится по палатам к каждой кровати.  Можно выбрать из имеющегося меню - даже вегетарианцам. По персональной просьбе могут сделать даже особый чай.    
   Посещение разрешено супругу и детям с утра до ночи, дедушкам-бабушкам с 6 вечера до 9, остальным по идее не положено, но вечерами кто только не приходит... В палате убираются только после выписки, в освободившемся закутке. Выписывают после родов на второй день, после кесарево на четвертый. Сестры меняются на дневные и ночные, с только что родившими ночью могут находится постоянно первые часы. Для перодевания детей есть отдельная комната, туда можно отвезти ребенка прямо в кроватке.
  Ну вот собственно и все. Много было смешных моментов там, самое забавное - это размеры чемоданов, с которыми выписываются мамы. Никаких ограничений по весу! :)

  Выписка с 9 утра и до вечера, у нас не было никаких торжеств,  упаковали мелкого в обязательное автокресло и попросили охранников сфотографировать нас на выходе. Знакомая отвезла нас домой на машине. 

И три коллажика в качестве иллюстрации, сделаные телефоном. Прошу пардону за качество изображения :)







Tags: d__s, irish-стори, moi, Ванька
Subscribe

  • Водяные и наземные обитатели Ботанического сада

    Буратино пошел к пруду искать черепаху Тортилу. А нашел одних пиявок 2 Пруд в саду рядом с речкой Толка. Здесь живет семейство лебедей 3 Один…

  • love is...

  • Ворона vs Кот

    Делаем ставки кто кого? Такое шоу мне устроила во дворе эта парочка! Сороки и вороны свили гнезда на соседних деревьях. Кот соседский регулярно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Водяные и наземные обитатели Ботанического сада

    Буратино пошел к пруду искать черепаху Тортилу. А нашел одних пиявок 2 Пруд в саду рядом с речкой Толка. Здесь живет семейство лебедей 3 Один…

  • love is...

  • Ворона vs Кот

    Делаем ставки кто кого? Такое шоу мне устроила во дворе эта парочка! Сороки и вороны свили гнезда на соседних деревьях. Кот соседский регулярно…