Описать народные гуляния чрезвычайно сложно. Это надо видеть. Вот дублинская регата как раз относится к категории “это надо видеть”. Хотя поначалу количество желающих это увидеть действует пугающе на мизантропов и агорафобов . Но ежели окунуться в это, то жалеть потом не придется.
Итак, Регата приплыла в Дублин в четверг, 23 августа и уплыла 26-го. Мы почтили сие действо в выходные дни. Прекрасен Дублин в окружении мачт.
Погода с утра обещала дразниться и пугать
Первый мост на входе в Лиффи закрыт… пока. Его открывали по мере надобности
А мост-арфа заполнен людьми – оба берега полны искушений и развлечений
Наша служба и опасна и трудна… береговая охрана, гарда и все возможные службы спасения на воде и суши в полной боевой готовности. Что не мешает им охотиться с фотоаппаратами за происходящим.
Несомненно самыми притягательными были большие корабли, глядя на которые вспоминаешь “ребята, надо верить в чудеса…” ну и пиратов конечно.
Более мелкие участники регаты. Тут кучкуются и наши братья славяне: питерцы, рижане, клайпеда…
А вот и открыли мост – и они кааак ломанулись…
Все машут, улыбаются, музыка играет, шумно и вливаешься в этот гомон с трепетом флажков на верхушках мачт.
Идем развлекаться? На левом (от центра) берегу страшные места для неокрепшей детской души – парк развлечений с колесом и прочими искушениями. Впрочем и взрослые нашли себе теплые местечки…
Актеры, фокусники, бродячие артисты и им подобные “артисты разговорного жанра” настолько смешиваются с толпой, одетой соответственно образам пиратов и капитанов, что трудно отличить кто есть кто.
Все на благо народа – телевидение раздает бесплатные значки, сумки по евро, детям вешают на руку ошейники с номерами телефонов родителей. Некоторые персонажи в толпе цепляют взгляд и заставляют гадать кто бы это мог быть.
Кто-то пришел сюда выиграть яхту мечты, кто-то дешево поесть. Кстати кофе в ларьках значительно вкусней дорогих кафетериев.
Покидаем берег развлечений под красиво работающее на парусники солнце
Второй берег напоминает уже
Все возрасты представлены в народе – от рождения до скорого отбытия. Леди с зонтиками, леди с палочками, леди с корзинкой для милостыни. От количества детских колясок движение в нерегулируемой толпе становится еще более заторможенным. Для потерявшихся – столбы указатели, они же место встреч. ТиВи как всегда в центре событий.
Шумовое сопровождение – песни, пляски, слабослышимые объявления событий, реклама, поиски потрявшихся детей.
Против солнца мачты парусников смотрятся более мрачно, напоминая о штормах и трудностях морской жизни
Да, кстати… выиграл регату мексиканский парусник, чье судно пользовалось большой популярностью, как и экипаж. Для желающих после посещения борта ставится
Гостеприимная палуба месиканцев. Чтобы туда попасть надо даже постоять очередь
Все флаги мира в гости к нам. Так сложно понять какой стране принадлежит какое судно. Но кое-где стоят информационные таблички, на которых помимо “не пить, не курить, за борт не блевать” есть также указание что это и откуда оно.
От количества узлов, веровок и непонятных но занятных предметов впадаю в эйфорию
Гордые профили матросов, гуляющих и бронзовых статуй особо удобно рассматривать с моста, в бинокль от столика плавучего ресторана и менее удобно в хвосте очереди посетителей на корабль.
На этом заканчиваем общее впечатление от первого дня посещения Регаты. Дальше по теме будет борт самого большого из причаливших парусников и торжественное отплытие.
Originally published at hibernia.info. You can comment here or there.