Elena (les_flambeaux) wrote,
Elena
les_flambeaux

Categories:

Шербургские зонтики

Сразу хочу сказать: я больше так не буду, я очень постараюсь… не буду снимать так много, так долго обрабатывать фотографии,  делать так много коллажей… и сама не знаю, получится ли все это выполнить :) Потому что снимать хочется много, поэтому и обрабатывать долго и самый лучший способ ничего не упустить – это коллаж.

Разбиваю рассказ на две части. А то в глазах зарябит! Итак.

Съездить во Францию из Ирландии проще, чем из Москвы во Владимир. И расписание хорошее, и поспать можно и цена сравнимая. Франция для меня всегда была как первое мороженое ребенку – много слышал хорошего, но не пробовал. Как прочитать первое слово – буквы знаешь, смысл неясен.  Или как оказаться на дегустации в шоколадной фабрике – хочется все попробовать и все рассмотреть. Ну в таком вот плане…то же могу сказать и про паром… никогда не плавала ) И вот значит абсолютно авантюрное путешествие – туда-обратно,  две ночи на пароме, шесть часов в Шербурге. Ну конечно никто не ждал испанской инквизиции знал, что в воскресенье после 12 там ничего не работает. Почти как в Кристмас в Ирландии.  Но об этом мы узнали уже потом… А пока – Росслейр, порт, откуда уходят паромы на континент и соседний остров. Закат, палуба, пристань…и тишина…



Паром задержали с отправкой на час почти, успело стемнеть, пришел паром с Англии, остров и корабль замигали крошечными огоньками домов, кают, фонарей

Каюта. С удобствами два-в-одном. Бывают с окном или без. Двух-четырехместные.

Тем, кто не хочет спать в каютах, можно сэкономить 20 евро в спальном мешке среди столов и стульев. Не шучу! Народ реально спит на стульях, диванчиках, прямо на полу вестибюля. Там же есть детская комната с горкой, паб, мини-кинотеатр (там спать вообще неудобно), столовка, игровые автоматы. На подоконниках ненавязчиво валяются пакетики для тошнотиков. У меня была задача проверить морскую болезнь. Первое, что пришло в голову при качке – залечь пузом и ползком до каюты. Но потом привыкла, научилась не сносится в сторону при наклоне и вцепляться в предметы намертво, а элегантно ступать походняком морского волка, широко расставляя ноги и руки. Так что при хорошей погоде нет у меня шансов присоединиться к бледнолицым на палубе.

Теперь о столовке. Кок и вся кухонная команда русскоязычная. Прибалты и русские. Еда наверное поэтому очень вкусная, порции большие. Пиво в пабе по цене обычных пабов. Стафф всего парома в основном португальцы. Которые привычно улыбались громоподобным полякам-дальнобойщикам, разговаривающим друг с другом почти с разных концов парома… Дальнобойщики надирались по полной за счет своей конторы, бузили, чудили и полностью дискредитировали отношение к своей нации. Впрочем, как и англичане, нагло занявшие лучший столик у окошка, невзирая на застолбишего там место Федьку. Ну подумаешь, порыдал ребенок. А вот немцы проявили себя безукоризненно вежливо, тактично и воспитанно.

Ах, ты палуба-палуба… надо было брать ребенку шлейку. С его непоседливостью свалится за борт как два пальца… пришлось держать все время за руку, но с лестницы он все таки свалился, набив шишку. Утренний кофе помогал вчерашним товарищам справится с похмельем. Команда по несколько раз наводила чистоту.

Какое море!!! Какой воздух! И не холодно почти.. Где-то там впереди заветная земля. Понимаю Колумба!

Прибыв в порт назначения испытала шок. Ну, то что везла нас из здания порта в Ирландии на сам паром 70-летняя старушка на маршрутке это еще цветочки. Визу “наши” у меня и не посмотрели, только проверили наличие паспорта, хмыкнув про странных французов, подивились хорошим фотографиям в паспорте ребенка (одну из них сама в фотошопе клеила) и все. Во Франции было все еще прикольней – пассажиров высаживали, как и “засаживали” через транспортный отсек. Я метнулась к дядьке в желтом и на чистом французском спросила где тут выход. Но он кажется не владел известными мне языками… наш автобус увидели сами. К нам загрузились остальные безлошадные, какую-то даму повезли отдельным полицейским эскортом… ни тебе таможни, ни тебе паспортов… это если без машины. И в обратную сторону было примерно так, но тут уже ирландцы проверяли все досконально, визы, наркотики, багаж. Всех выпущать, никого не впущать. Обратный автобус в Дублин мы проворонили благодаря тормознутой даме из группы инландских пенсионеров, заблудившейся на пароме после вчерашнего употребления.

На этом про плавсредства все. Переходим к городу. Терминал прибытия находится в стороне от оживленных мест. Что вы делаете в незнакомом городе? Возможно попытаетесь найти его центр… Вот он, на самой большой картинке – помойка за забором. Может и не фактический, но географический. Прямо над ним возвышается роскошный форт на скале. Туда-то мы и стремились, но про него отдельно

Транспортная система и развязки запутали меня. Но жить не мешали, только заставляли удивленно озираться по сторонам

Вообще город состоит из двух городов Октевиля и Шербурга, хотя по карте множество пригородов еще… Пустые улицы и малочисленное движение сначала удивляли, пока не дошло…выходной

Кафе, рестораны, пабы, в том числе ирландские, в основном закрыты. Как и магазины. Обломали мои надежды на зонтики, духи и лягушачьи лапки…но… не в последний раз же там!

Ну разговоры и походы это хорошо, но есть-то хочется, а к полному закрытию съестных мест мы оказались не готовы… одно заведение привлекло внимание. Кафе-бар. Ничего, кроме кофе, чая, алкоголя и бильярда. Очень душевно, уютно. Барменша оказалась очаровательной, знала несколько слов на английском. Я важно заказала по-французски сок ребенку, кир и кальвадос нам. Повеселила нас и себя, изображая пузырьки от газировки, выясняя наши предпочтения в кире (ага, мы такие спецы, первый раз пробуем). Сломала стереотип ирландцев, что говорящих по-английски французы обслуживают в последнюю очередь, угостила Федьку печенькой.

На одной улице попали под колокольный перезвон мессы. Народ выходил из церкви просветленный, бомж спал на автобусной остановке, а напротив всего этого массивное здание госпиталя – очень символично!

Очень понравились мне в городе таблички с названиями улиц. Если имени кого-то, то с пояснением кто рота, звание…Ну а Наполеон – он и на Св.Елене Наполеон!

А вот кстати и он… точнее его памятник на площади имени его,на набережной. Туда я тоже хотела попасть, ибо страдаю (не подумайте плохого, просто восхищаюсь) еще со времен “Войны и Мира”. Во всей похожей красе сидит он на своем коне, повернувшись к городской ратуше известным местом. А туристы и местная мелкота залезает повыше к нему подурачится

Рядом с ратушей есть собор, весьма впечатлил!

Внутри было довольно привычное убранство, но более насыщенное что ли, по сравнению с ирландскими

Поразили две картины – не удивлюсь, если оригинал… На почетном месте, с подсветкой! Поскольку ехали почти без подготовки, то информация про досторимечательности города у меня отсутствует. Надо рыться в первоисточниках.

Еще меня привели в восторг ставни! На каждом доме, нарядные, простые, разноцветные, даже на стеклопакетах складные

Двери. Некоторые вообще не закрыты, у многих причудливые ручки, почтовые ящики и отдельно выделенные звонки с подписями мсье такой-то.

И три домика, особо понравившиеся

Но есть и здания сильно нуждающиеся в доработке… ах да, там еще на стене приклеена выстака рисунков, карандашных, на бумаге. И гараж, напомнивший мультфильм “Ну погоди”

И еще четыре здания из противоположности – театр, строящийся паб, жилой дом у скалы, просто магазинчик.

Неожиданно работало много цветочных магазинов в городе, застукали один открытый продовольственный, в котором зависли у витрин в непонятках, продавец кстати говорил на английском с нами и даже “хави найс дэй” пожелал. В забегаловке по типу “табак-газеты” Димку назвали месье, меня мадам,и пропустили без очереди с ребенком, ибо мы пересмотрели все детские журналы, не в силах выбрать наиболее подходящий нам обоим ) Встретившаяся нам бабуля внешне ничем не отличалась от бабуль из русских деревень, только вот уси-пуси про погоду с Федькой вела на другом языке и пожелала нам здоровья )

Ну и сборная солянка – пожарный кран, каких много по городу, необычный, гм, рисунок на люке, витрины с комиксами, и дата и температура – для моего склероза специально. Во второй части мы поднимемся к форту и посмотрим на город свысока.

 

Originally published at hibernia.info. You can comment here or there.

Tags: ah_france!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments