Elena (les_flambeaux) wrote,
Elena
les_flambeaux

Лепрекон

Давно хотела написать про этого самого сказочного персонажа Ирландии. Как только про него не думают, какие только сказки или ужастики не придумали. Но они, как суслики - есть!
Идешь так себе мимо и вдруг ...что-то зелененькое зеленеется среди зелени..

Сам он вышел из древних кельтских преданий. Ростом он с ребенка, почти все почтенного возраста, доживший до тысячи лет лет лепркон может жениться, хотя истории известны представители мужского пола... на этом исследователи сказания обрывают...зато он славится сапожным мастерством. Поэтому если вы услышите в тишине мерное постукивание - это точно он. Чинит один башмак. Второй говорят не умеет.

Стройными рядами заполнили они витрины всех сувенирных магазинов острова, с пожеланиями и напутствиями на двух государственных языках. Вот спросите вы, а почему такое к ним внимание? Да потому что лепреконы приносят удачу, ибо поймать их - тоже большая редкость. Надо не отрывать от них глаза, если вдруг среди травы найдется мелкий зеленый человечек, моргнешь или отвернешься - и он исчезнет. И прощай три заветных желания...

Некторые из лепреконов живут в домах, охраняют камины. Но большинство селятся в труднодоступных местах леса. Коммерчески образованные лепреконы отрабатывают свой хлеб на улицах, шедро одаривая туристов объятиями и помахивая ручками на продувающем ветру.

Лепреконы очень богаты, у них всегда есть неразменная монетка в кошельке и горшок с золотом, который они прячут на одном из концов радуги.Но эти загадочные существа не так уж приятны, как может показаться. Они большие шалуны, проказники, иногда и вредины. Встреча с людьми чаще всего заканчивается мелкими казусами для больших человеков.

И еще они выпивохи, предпочитают крепкий ирландский самогон, который гонят из картошки, всегда слегка поддатые, и если встретишь нервно дернувшуюся овцу среди поля - это точно на ней катается лепрекон, скорее всего пьяный. Совершенно спившихся лепреконов называют клуриконами, характер у них превеселый, но вот от них-то нам точно веселья мало... впрочем и у людей такое случается...

Однако невозможно в таких очаровательных гостей парадов Св.Патрика, карнавальных вечеринок, рекламщиков алкоголя и постоянного обитателя полок магазинов не влюбиться. И тем более в них невозможно не верить! Я лично - верю! :)
Tags: irish-стори, Дублин, проходимцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments