Elena (les_flambeaux) wrote,
Elena
les_flambeaux

Category:

я фея....

Вспомнился мне тут случай из школьной жизни, annazv77 напомнила...
Работала у нас учитель музыки. Тетка была со странностями, но забавная. И грустная и смешная. Человек искусства, настроения и богатого внутреннего мира. Татьяна Рафаиловна, крупная, экстравагантная, в странных нарядах пастельных оттенков в полной несочетамости стилей. Таких называют с чудинкой.
Рисовала она и правда хорошо, но к пИдагогике имела отношение весьма отдаленное. Кочевала по школам, работая год-два отсилы....Дети помладше ее любили, очень добрая была, всех хвалила, конфеты на урок приносила, постарше шарахались и крутили у виска от ее выходок. Иногда обижали и она  приходила и жаловалась со слезами в учительскую, как они ее обозвали в глаза дурой или налили краску на стул. 
Что до нас, работников образования, то ее деятельность оставалсь в классах без внимания - свои бы уроки отвести, не то что другие посмотреть. Ответственные высокие лица администтрации не особо горели желанием проверить ее. 
И оставляли без внимания ее жалобы на детей и детей на нее. Но вот случился день учителя...или это было 8 марта... не помню, но помню поляну накрыли в учительской, народ подтягивается потихоньку, сидим, моем кости ученикам - рассказываем кто чего отколол на уроке. Рафаиловна заглядывает в дверную щель - все тут? - только вас и ждем! - и смывается.

И вот представьте картину маслом: сидят две стройные шеренги в добротных трикатажах  вокруг шампусика с бутерами, тост готовится начальство выродить.... и открывается дверь, впархивает почти центнер в воздушном летнем платье с легким шарфом на голове и открытам зонтиком в одной руке и коробкой конфет в другой, обегает вокруг стола в молчаливом танце, приговаривая "я феяяя... я принесла вам раадость...."

....немая сцена. Я чуть не заржала в голос, потому что тетушки сидели с такими лицами... они точно подумали, что она свихнулась....

Вобщем весело было потом, конечно. Рафаиловна от нас ушла в конце года по собственному, сложно ей было удержаться долго на одном месте,  взяли на ее место сумрачного деда-коммуниста, который  сажал детей на стул, стоящий на столе и заставлял класс рисовать с натуры. В пятом классе, ага. И вспомнили ее все много раз добрым словом.
Когда узнали спустя лет пять из других школ, что она умерла, честное слово - многие очень жалели. Даже дети.

А мне она так и запомнилась - "я...феееяяя...."
Tags: учитель это диагноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments