Elena (les_flambeaux) wrote,
Elena
les_flambeaux

Categories:

как мы хоронили... часть вторая

Продолжение истории вполне буднично, обыденно и малоинтересно.

В понедельник надо было идти в поликлинику за посмертным эпикризом, потом с ним и остальными бумажками от милиции и скорой в морг госпиталя Бурденко, за медицинским свидетельством о смерти.
Но до этого, подчиняясь законам выживания, а не рф, повели маму в сберкассу, снять деньги с дедовой книжки по доверенности, на расходы  на похороны, покуда никто еще не в курсе о произошедшем. Это вызывало временнУю задержку, вдобавок к пробкам на транспорте.
В самом морге есть ритуальное агентство, вполне приличные дяденьки сидят, оформляют все услуги, выбираешь гроб, венки, прочие причиндалы, меня особо впечатлили "белые тапочки" за 90 рэ, и  выписывают счет.
В одной комнате тетенька выписывает свидетельство о смерти и пишется отказ от вскрытия, в другой все для похорон дяденьки делают. Удобно. На 34 тысячи вышел счет...
Потом подход к батюшке от церкви для согласования процедуры отпевания и предания земле (крещеный, хоть и коммунист был)  за две тысячи рэ и еще столько же дядьке, который одевать нашего папу будет (все вещи привезли с собой, по памятке, как положено для мужчин), чтобы все красиво сделал.
После всех этих процедур, которые заняли около трех часов ожидания и выбирания-писания, рванули в ЗАГС, с тайной надеждой успеть сегодня еще и на кладбище, договорится про похороны, ибо агенты назначают время выноса и заказывают машину сначала, а потом со всем этим едешь на кладбище и стыкуешь с ними это по времени.
В результате на кладбище мы не успели, по телефону узнали, что они до 4-х принимают документы, и перезвонили агенту, чтобы перенесли все на другой день.
Вторник - поехали на Николо-Архангельское. Опять засада - разговаривать и оформлять будут все только с тем, на кого оформлена могила, то бишь с мамой. Срочно на такси Макс доставляет ее туда и отвозит обратно, когда везде расписалась. Потом с мужиками-рабочими пошли показывать наше место, пометили его красными лентами, объяснили, что ограду снимать не стоит, а памятник придется. Насчитали работы на 24 тыс, когда узнали что участник войны, сказали все сделают за 12, даже донесут до могилы от машины. Нда...это налом ребятам на руки. Администрации кладбища по чеку еще 10, тоже со скидкой, как ветерану... примерно за тоже...и крест, дубовый, красивый, но простой за 3,5...
На этом все. Самый сложный морально и организационно был день похорон, среда. Все состыковать не столько сложно, сколько нервозно.
Катафалк был на 11 человек, плюс место для гроба, этакая газель производства мерседеса. Нас было только 9.
В морге все прошло быстро, последний раз мы посмотрели на деда, такого красивого и молодого стараниями смерти и работников морга....прощались подержавшись за пиджак, близко к лицу не дотянешься, разумно, однако. Батюшка гроб закрыл и мы повезли его на кладбище.
На кладбище тоже прошло без задержек, машину пропустили на территорию без вопросов, прям до участка. Минут через пять подъехали могильщики, все уже было подготовлено и яма выложена красной материей и лапником, отнесли гроб с машины до могилы и опустили деда, дав нам пять минут постоять молча у гроба со свечками, и позвав кинуть горсть земли. Быстро закопали яму обратно, установили внки, живые цветы засунули в землю, обрубив лопатой покороче (чтоб не сперли) и ушли, поличив свои деньги.
И мы, помолчав и поплакав, поехали на том же катафалке домой. Поминать....
Tags: Деда Федя, чтобынезабыть
Subscribe

  • говорит Ванька

    - Мама, а если бы ты хотела придумать сказку, ты бы придумала в жанре sci-fi (научной фантастики) или фэнтази? - Наверное фэнтази... - Вот и я думаю…

  • :)

  • Ванин подарок

    Ребенок сделал гифку на день учителя. Не для мамы, для своей мисс Коннолли ) Но по собственной инициативе - молодец! Всех причастных - с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments