Elena (les_flambeaux) wrote,
Elena
les_flambeaux

Categories:

как мы хоронили... часть первая

Возможно эта история пригодится (не дай Бог, конечно) кому. Сейчас понемногу приходим в себя и уже могу написать на эту тему.

  Дед наш умер в 20-25, время приблизительное, как это заметил Максим, что дышать перестал в комнате, врачи 20-30 написали.
Нам он позвонил в половину и мы полетели на такси к ним домой. В 21-10 мы уже были на месте. Не могу писать про то, как проверяли, жив ли он, разревусь опять.
  Поскольку у моей бабули возраст тоже почтенный уже, начиталась в инетах, что делать в случае смерти, чтобы мама не перепугалась там одна с ней. Везде пишут, 03 и 02, потом порядок действий перечислен и маленькое предупреждение везде - "вам посыпятся сразу звонки от ритуальных агентств - будьте внимательны".
  Звоню в скорую. Странно, но дозвонилась быстро. "Ой, сейчас переключу вас на отдел констатации смерти". Все быстро дальше, адрес, имя фамилия, возраст, чем болел, ждите. Через минут двадцать может приезжает скорая.
  Ах, да.. сразу после разговора с тем отделом звонок - мы государственное похоронное агенство, вам сейчас будут названивать различные агенты, вы с ними не разговаривайте, мы высылаем вам агента, запишите его фамилию, имя, скажите код в подъезде. Наше состояние в тот момент можно себе только слабо представить, его прочувствовать надо - не до размышлений на тему "кто такой похоронное государственное агентство"
  Скорая осмотрела тело минуты две, потом десять минут писала бумажки - для труповозки, для себя, для поликлиники. Потом спросили - милицию вызывали? Упс.. звоню 02. Ушла на кухню, минут через пять Димка спрашивает - что, еще не дозвонилась? А там как в анекдоте "если вас убивают, нажмите 1, если грабят, 2.... спасибо, что ожидаете на линии, ваш звонок важен для нас". Ну таки взяли трубку. Опять адрес, возраст, имя фамилия, кодовый замок в подъезде, ждите...
   Скорая предложила нам отвезти тело в морг больницы или госпиталь Бурденко, если захотим, потому как ветеран, участник боевых действий, военные почести и все такое. Дали туда бумажку с телефоном, чтобы сами вызвали перевозку, но они им сообщат тоже.
 Менты приехали колоритные, один внимательно изучал содержимое квартиры по стенкам, и долго пытался Димке впарить своего агента, второй сурово спросил почему так поздно вызвали скорую и потом пошел ругать политиков.
  Я в это время с дрожью в руках отвечала на телефонные звонки. Чтоб не соврать, но их было не меньше 15 штук, а казались сотнями... Звонившие представлялись ОВД, отделом констатации смерти, со скорой, московским агенством, ветеранским агентством, государственным, госпиталем Бурденко, просто просили повторить имя покойного и код в подъезд. Это был воплотивгийся кошмарный сон... я стою с трубкой и отбиваю звонки со словами нет, не скажу, не надо.... Так в порыве позже оказалось, что послала тетеньку реальную из Бурденко, извинилась потом перед ней, она сказала понимает, такое постоянно творится, агенты как шакалы накидываются нажится на чужом горе.
   Ну вот значит, мент на кухне впаривает Димке своего человека, я сбрасываю звонки, тут звонок в дверь - агент тот, обещанный,  нарисовался.
  Выхожу, говорю, вы кто... нет, нам вас не надо, извините. Тут мент с Димкой подходят, мент его отшвыривает со словами "у нас уже есть агент".
 И через пять минут раздается звонок с угрозой нас под суд отдать... Ничего не понимаю, что говорят... какой-то номер телефона, статья УК РФ... потом фраза, которая все объясняет - вам милиция своего человека привела... как рявкну в трубку - это мой муж, идиоты!!!
  И разом все звонки прекратились....Потом менты ушли, позвав соседей для освидетельствования тела, оставили бумажку-протокол осмотра тела для поликлиники.
Труповозка из Бурденко была вызвана около одиннадцати вечера, приехала около полпервого ночи, время тянулось для нас бесконечно долго...ну им-то спешить некуда, наверное. Перезвонили в госпиталь и ужаснулись ответу - ребята только разгрузились и едут к вам, со всей Москвы ветеранов привозят к нам... о, господи, как же их косит беспощадное время!...
 Мужики приехали, тихо, без эмоций сказали наши действия - дать пару простыней или пододеяльников,  переложили легенького нашего деда в свой пакет, велели следом за ними вынести на помойку все его постельное белье с матрасом и одеялом с подушкой, вымыть пол, занавесить зеркала, проветрить комнаты. Написали бумажку-расписку, что забрали тело с памяткой-последовательностью действий. куда идти, чего нести. Традиционно попросили денежку за вынос - четвертый этаж без лифта....
И мы остались четвером. Сделали все, как они говорили, ибо в приметах и поверьях мы лохи...Следующий день был воскресенье, и делать нам было пока нечего.
Tags: Деда Федя, чтобынезабыть
Subscribe

  • сложный выбор

    Министерство образования вчера сказало "если ребенок с соплями — в школу не приводите, нафиг они тут такие сопливые" Департамент…

  • вот она - слава!

    Иду с собакой по улице, обгоняет компания детей от 12 до 7 лет на великах, одна девица останавливается и спрашивает: - А вы мама Федора? :) весь мир…

  • Ездили в город

    Ирландцы говорят что едут в "town" а не в "city centre". Вот туда мы и поехали с Федькой, покупать подарки его друзьям на дни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • сложный выбор

    Министерство образования вчера сказало "если ребенок с соплями — в школу не приводите, нафиг они тут такие сопливые" Департамент…

  • вот она - слава!

    Иду с собакой по улице, обгоняет компания детей от 12 до 7 лет на великах, одна девица останавливается и спрашивает: - А вы мама Федора? :) весь мир…

  • Ездили в город

    Ирландцы говорят что едут в "town" а не в "city centre". Вот туда мы и поехали с Федькой, покупать подарки его друзьям на дни…