Elena (les_flambeaux) wrote,
Elena
les_flambeaux

Category:

Дублин-Базель-Люцерн-Милан-Бергамо-Дублин

Все наше путешествие отразилось целиком в заголовке. Самолетом, поездом, автобусом. И нам очень понравилось, Особенно сеть автобусов flixbus, которые дешевые и удобные.
Основной целью путешествия была гора Пилатус, что в городе Люцерн, Швейцария. Но билеты самолетом как назло в Швейцарию  всегда бывают "туда" дешево достаточно, а обратно уже не очень. И я стала искать как приземлиться в одной точке, а вернуться обратно из другой. Так и нарисовалась такая схема. По ходу я выяснила что автобусы по большей части стран Европы стоят куда дешевле чем электрички.
Итак, город Базель - начальная точка. По факту его аэропорт находится на территории Франции, а сам город стоит на стыке трех границ, Швейцарии, Франции и Германии и у меня на него были планы, но стечение обстоятельств было не самое лучшее.

Для тех, кому интересно может быть полезной информация - аэропорт Мулхаус на карте https://goo.gl/maps/dk8mT6znHAn , летают в него лоукостеры, от него быстро и дешево можно добраться до городка Сент-Луис, Франция само собой до Мулхауса, в Базель, Швейцария и Фрайбург, Германия.

Радуют надписи на трех языках.

Есть три выхода из аэропорта, они же совмещены с паспортным контролем в три разные страны



Прямо на выходе со швейцарской стороны остановка автобуса, идущего в город Базель



Автобус полтинник, ходит каждые 10 минут

Билет стоит вобщем недорого, хотя ехать минут 15 всего

Взять их можно прям на остановке, в таком вот аппарате

Хорошо хоть есть выбор языка, от немецкого я впадаю в кому )

Водитель автобуса на слабом английском помог нам определиться с билетами в железной будке, развернулся и ... уехал. Стояли ждали сделующий

Пропустить свою остановку невозможно, мало того что их громко объявляют, так еще и на табло светится какая будет следующая. Автобус обычный рейсовый, городской. Границы нет, о том что мы покинули территорию Франции узнали по смс в телефонах и срочно полезли отключать доступ в интернет. Потому что Швейцария страна уникальная - она в Шенгене, но не в Евросоюзе, поэтому недавно отмененный роуминг на страны ЕС тут не работает и счет за телефонный интернет сильно испортит настроение от поездки.

Конечная автобуса у железнодорожного вокзала. В наших планах было перекусить где угодно и пройтись до моста на реке.

Но центральная площадь буквально свела с ума...

Здесь было такое впечатление что ты стоишь в час пик в метро в центре между двумя потоками

На площади помимо автобусов еще и остановка трамваев

И среди всего этого нет никаких определенных пешеходных переходов

Народ перемещается хаотично и кратчайшим путем

Трамвай кстати международный, идет во французский город

Посмотрев на это все, оценив количество народа, наше ограниченное время и ограничение в передвижении, решили на прогулку по городу не идти

Ну что скажешь - вокзал как вокзал

И внутри также

Походили вокруг вокзальной площади, проголодались - напоминаю, что у дешевого Ранайра завтраки в самолете за плату, решили сходить поесть в бюджетный родной бургер-кинг... вышли оттуда с уверенностью что макдональдс не так уж плох, при таких-то ценах

Но и в макдональдсе цены нам показались нереально высокими. Но голод не тетка, накормили детей и вернулись в вокзал, покупать билет на электричку до Люцерна

Место для курения внутри вокзала

Туалет платный. Себе на память - в кои веки сходишь пописать за 2 евро. Детям не бесплатно.

Цена билета на электричку Базель-Люцерн на сайте железной дороги за неделю до поездки стоила 16 шв.франков на взрослого, детям 50% скидка. В кассе же на вокзале нас несколько раз переспросили точно ли мы не хотим брать обратный билет и продали нам билеты за 100 франков на 4-х в один конец. На будущее себе запишу - лучше взять билет онлайн, пусть даже придется приходить к определенному времени. И вот мы уже едем.

В электричке встретилась дама лет 60ти с корзинком для грибов, прям как у меня, наполненная вязанием. Анька, вот так нам так! )

Ну вобщем едем в вечерний Люцерн
Tags: basel, swiss
Subscribe

  • говорит Ванька

    - Мама, а если бы ты хотела придумать сказку, ты бы придумала в жанре sci-fi (научной фантастики) или фэнтази? - Наверное фэнтази... - Вот и я думаю…

  • :)

  • Ванин подарок

    Ребенок сделал гифку на день учителя. Не для мамы, для своей мисс Коннолли ) Но по собственной инициативе - молодец! Всех причастных - с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • говорит Ванька

    - Мама, а если бы ты хотела придумать сказку, ты бы придумала в жанре sci-fi (научной фантастики) или фэнтази? - Наверное фэнтази... - Вот и я думаю…

  • :)

  • Ванин подарок

    Ребенок сделал гифку на день учителя. Не для мамы, для своей мисс Коннолли ) Но по собственной инициативе - молодец! Всех причастных - с…